Sobre

Consultor uma vez, consultor para sempre.

Sou licenciado em Administração Pública e Mestre em Administração e Gestão Pública pela Universidade de Aveiro e chego, por isso, à área hoteleira vindo de uma área que pouco (ou nada) se relaciona com esta. Ocupava-me antes de consultoria na área da Contratação Pública e de garantir que concursos públicos e ajustes diretos decorriam sem sobressaltos.

Como digo, isso era antes. Houve um momento em que percebi que era tempo de mudar e de dar cor e forma à voz interior que me levava em direção à Cozinha. Considero que parti para este caminho com uma vantagem enorme: a minha origem na Serra da Estrela, deu-me uma ligação forte e estreita aos produtos da terra, aos enchidos, ao azeite, às uvas, ao pão, ao queijo, aos hortícolas, no fundo, aos alicerces da nossa Cozinha Tradicional que enforma a minha matriz identitária e cultural que aporto à minha visão culinária.

Quis contudo perceber se esse era o rumo certo. O meu primeiro contacto com a indústria foi no restaurante O Talho, em Lisboa. Concluí depois o curso de Culinary Arts na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e fiz o meu estágio curricular no Ritz Four Seasons Lisboa.

Desde então, sucederam-se várias experiências de catering e restauração, de onde destaco pelo grau de ligação entre comida e humanismo, o Projeto Marhaba que chefiei em 2016. O Marhaba – o Médio Oriente à Mesa visava o acolhimento de refugiados pela via gastronómica… E tanto que aprendi sobre gastronomia e humanismo! E tanto que partilhei! E tanto que retive.

Todas as viagens que fiz, incluindo esta, ensinaram-me que o que mais importa, no final do dia, são as pessoas e a forma como as fazemos sentir.

Sou professor de cursos técnicos de Cozinha e Pastelaria e Restaurante/Bar, onde leciono todas as disciplinas relacionadas com gestão hoteleira, história da alimentação, cozinha e pastelaria técnica, cozinhas do mundo, enfim. Mas, sabem? Usando uma expressão da gíria, tudo isso interessa q.b..

Porque vivo para lhes ensinar que as pessoas são o mais importante.

Ah! E que a nossa Cozinha, pela qual sou francamente apaixonado, vale ouro.

Óscar Cabral

Resumo:

  • Diretor dos cursos de Hotelaria e Restauração numa Escola Profissional (Cozinha e Pastelaria e Restaurante/Bar)
  • Docente de Cozinha, Pastelaria, Gestão Hoteleira e Restauração e Higiene e Segurança Alimentar
  • Consultor gastronómico e executivo em Cozinha Tradicional Portuguesa e Cozinha étnica
  • Licenciatura em Administração Pública, Erasmus na Escola de Governação de Utrecht
  • Mestrado em Administração e Gestão Pública (minor Estudos Europeus e tese na área de Compras)
  • Curso de Culinary Arts Nível 5 (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa)
  • Mini Master Business in Administration (ISAG)
  • Curso de Gestão Aplicada à Hotelaria e Restauração (ISAG)
  • Curso de Corporate Finance para Não-Financeiros (Citeforma)
  • Curso de Cozinha Molecular (ACPP)
  • Curso “Science of Cooking” (Universidade de Hong Kong – Coursera)
  • Formação profissional em Liderança e Gestão de Equipas (Inforpreparação)
  • Certificado de Competências Pedagógicas e curso de Formação de Formadores em Educação Não Formal (Conselho da Europa)