Sobre

Sou licenciado em Administração Pública e Mestre em Administração e Gestão Pública pela Universidade de Aveiro e chego, por isso, à área hoteleira vindo de uma área que pouco (ou nada) se relaciona com esta. Ocupava-me antes de consultoria na área da Contratação Pública e de garantir que concursos públicos e ajustes diretos do Estado decorriam sem sobressaltos.

Como digo, isso era antes. Houve um momento em que percebi que era tempo de mudar e de dar cor e forma à voz interior que me levava em direção à Cozinha. Considero que parti para este caminho com uma vantagem enorme: a minha origem na Serra da Estrela, deu-me uma ligação forte e estreita aos produtos da terra, aos enchidos, ao azeite, às uvas, ao pão, ao queijo, aos hortícolas, no fundo, aos alicerces da nossa Cozinha Tradicional que enforma a minha matriz identitária e cultural que aporto à minha visão culinária.

Quis contudo perceber se esse era o rumo certo. O meu primeiro contacto com a indústria foi no restaurante O Talho, em Lisboa. Concluí depois o curso de Culinary Arts na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e fiz o meu estágio no Hotel Ritz Four Seasons Lisboa.

Desde então, sucederam-se várias experiências de catering e restauração, de onde destaco pelo grau de ligação entre comida e humanismo, o Projeto Marhaba que chefiei em 2018. O Marhaba – o Médio Oriente à Mesa visava o acolhimento de refugiados pela via gastronómica… E tanto que aprendi sobre gastronomia e humanismo! E tanto que partilhei! E tanto que retive.

Todas as viagens que fiz, incluindo esta, ensinaram-me que o que mais importa, no final do dia, são as pessoas e a forma como as fazemos sentir.

Atualmente sou Doutorando e Bolseiro de Investigação em Ciências Gastronómicas, no Basque Culinary Center, em Espanha. Investigo  sobre Gastrodiplomacia, Diplomacia Culinária, identidades culinárias, soft-power culinário, Cozinha Regional Portuguesa e políticas de internacionalização das cozinhas domésticas.

Chef, professor desde que mudei de carreira, consultor gastronómico em desenvolvimento de restaurantes. Tenho experiência acumulada em Artes culinárias, projetos de F&B, gestão hoteleira, políticas públicas, relações Business-2-Government, Government-2-Citizen.

Interessa-me compreender a função estratégica, executiva e de planeamento no domínio culinário e gastronómico.

Óscar Cabral

RESUMO PROFISSIONAL

  • Consultor gastronómico e executivo em Cozinha Tradicional Portuguesa, Cozinha étnica, Cozinha de autor, Gestão Hoteleira e Desenvolvimento de Produtos Gastronómicos
  • Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (Turismo de Portugal)
  • Docente de Cozinha, Pastelaria, Gestão Hoteleira e da Restauração, Higiene e Segurança Alimentar
  • Chef Food Team Masterchef Portugal
  • Chef Teleculinária

EDUCAÇÃO

  • Doutorando e Bolseiro de Investigação em Ciências Gastronómicas no Basque Culinary Center, Faculdad de Ciencias Gastronómicas, Universidad de Mondragón 
  • Curso de Especialização Tecnológica em Culinary Arts (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, nível 5)
  • Licenciado em Administração Pública, Erasmus na Escola de Governação de Utrecht
  • Mestre em Administração e Gestão Pública (minor Estudos Europeus e tese na área de Compras)
  • Mini Master Business in Administration (ISAG)
  • Curso de Gestão Aplicada à Hotelaria e Restauração (ISAG)
  • Curso de Corporate Finance para Não-Financeiros (Citeforma)
  • Formação profissional em Liderança e Gestão de Equipas (Inforpreparação)
  • Certificado de Competências Pedagógicas e curso de Formação de Formadores em Educação Não Formal (Conselho da Europa)

FORMAÇÃO ESPECÍFICA EM GASTRONOMIA E GESTÃO DE F&B:

  • Comidade, Identidade e Cultura: Uma introdução à Antropologia da Alimentação / NOVA FCSH
  • Iniciação à prova de azeites virgens / Instituto Superior de Agronomia
  • Formação de Qualificação de Provadores de Queijo Serra da Estrela DOP – Análise sensorial em Queijos / ALS
  • Gestão de empresas de Alimentos e Bebidas / Università Bocconi
  • “Insects: Food with a future?” / Instituto Politécnico de Viseu
  • Curso de Cozinha Molecular / ACPP (Lisboa)
  • Curso “Science of Cooking” / Universidade de Hong Kong
  • Bolos e recheios do Curso Profissional de Cake Designer / Isto Faz-se (Lisboa)
  • Serviço de Restaurante/Bar – Serviços Especiais (UFCD 8271) / CFPSA (Lisboa)
  • Thai Cooking Course, Chiang Mai (Tailândia)
  • Workshop Plantas Medicinais e Flores Silvestres Comestíveis com Fernanda Botelho / Instituto Macrobiótico de Portugal (Lisboa)
  • Workshop de Especiarias / Fundação Museu do Oriente (Lisboa)
  • Masterclass de Azeites com Edgardo Pacheco e José Gouveia (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa)
  • Paellas y Cocina Española / “A Punto”, Madrid (Espanha)
  • Curso de Iniciação à Prova de Vinhos / Clube de Vinhos e Sabores (Lisboa)
  • Masterclass de Pasta Fresca Italiana / Associazione delle Mariette de Pellegrino Artusi (Lisboa)
  • Falafel, Burguers e Molhos / Instituto Macrobiótico de Portugal (Lisboa)