Palestras como orador convidado
- Cabral, Ó. (2025). Curso Breve “História da Alimentação em Gouveia”, Gouveia, 24 e 31 de maio de 2025.
- Cabral, Ó. (2025). “Gastronomia Regional Portuguesa : uma fábula por acabar?”, International Conference in Food & Gastronomy, Universidade Egas Moniz, 31 Maio de 2025.
- Cabral, Ó. (2025). “Gastronomia e Turismo em Porugal: um dilema de causalidade e uma impossibilidade de afirmação no Mundo?”, na disciplina Turismo e Património Cultural do Mestrado em Gestão e Turismo Sustentável da Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, Portugal, 10 de março de 2025.
- Cabral, Ó. (2025). “O triângulo prático da gastronomia, diplomacia e política: gastrodiplomacia, diplomacia culinária e diplomacia alimentar na promoção da Gastronomia Portuguesa”, no curso “Cultura e Gastronomia” do curso de Pós-Graduação em Património, Gestão e Participação, na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, 5 de fevereiro de 2025.
- Cabral, Ó. (2025). “A cozinha regional não existe”. IV Seminário de Patrimónios Alimentares, ISLA Gaia/ESHT do Instituto Politécnico do Porto, 17 de Janeiro de 2025.
- Cabral, Ó. (2024). “A mitificação, a alta e a baixa cozinha: a invenção de uma cozinha regional, revisitando Barthes, Goody e Avelino Cunhal”, no âmbito do evento “Seia no início do Séc. XX: a visão de Avelino Cunhal”, Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, Seia (Portugal). 3 de junho de 2024.
- Cabral, Ó. (2024). “Aspetos sobre Cozinha Política: gastrodiplomacia, diplomacia culinária e diplomacia alimentar”, aos alunos da Licenciatura em Artes Culinárias do Basque Culinary Center, Faculdade de Ciências Gastronómicas da Universidade de Mondragón, San Sebastián (Espanha). 11 de março de 2024.
- Cabral, Ó. (2024). “Gastronomia e indicações geográficas: Uma relação de braços dados ou de costas voltadas num mercado global?”, Seminário “Turismo, Recursos Endógenos e Território”, Feira da Alheira de Mirandela, Mirandela (Portugal). 1 de março de 2024.
- Cabral, Ó. (2024). “Notas sobre Cozinha Política: gastrodiplomacia, diplomacia culinária e diplomacia alimentar”, aos alunos da Licenciatura em Gastronomia da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra (Portugal). 28 de fevereiro de 2024.
- Cabral, Ó. (2023). “Utilização de indicações geográficas na comunicação restaurante-consumidor através dos menus: um foco no território?”, 1ª Conferência Europeia de Indicações Geográficas. Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, Lisboa (Portugal). 17 de outubro de 2023.
- Cabral, Ó. (2022). “A que sabe o Arade? Estudo de caso dos milhos aferventados” , A que sabe o Arade? Uma Tertúlia Gastronómica”, Associação Teia d’Impulso, Silves (Portugal). 7 de abril de 2022.
Comunicações orais com arbitragem científica apresentadas em Conferências Internacionais
- Cabral, Ó. Moreira, R. (2025). Gastronomia da fome e hedonismo na escassez em Portugal? Discursos e perceções sobre a falta de comida (1933-1999). IX Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia. Viana do Castelo (Portugal). 18 de Julho, 2025.
- Cabral, Ó. Moreira, R. (2025). “A bem do “estômago” da nação”: gastronomia e alimentação nos eventos propagandísticos dos anos 1930s em Portugal. IX Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia. Viana do Castelo (Portugal). 18 de Julho, 2025.
- Moreira, R., Cabral, Ó. (2025). Milho em Portugal: cultura, paisagem, usos alimentares e representações artísticas. IX Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia. Viana do Castelo (Portugal). 18 de Julho, 2025.
- Cabral, Ó., Moreira, R. (2025). Lisboa, um destino em risco de overgastronomy? Uma perspetiva comparada na oferta dos restaurantes da “Baixa” e outras zonas da cidade de Lisboa com menos pressão turística. XIII Congresso Português de Sociologia, Ponta Delgada, Açores (Portugal). 10 de Julho 2025.
- Moreira, R., Cabral, Ó., (2025). Guias de viagem, gastronomia e turismo em Portugal: o guia “Michelin” e o “Guia de Portugal”. XIII Congresso Português de Sociologia, Ponta Delgada, Açores (Portugal). 10 de Julho 2025.
- Cabral, Ó., Moreira, R. (2025), The Agents of Portuguese Gastronomy Promotion: relations, power balance, and influence in the setting of a gastrodiplomacy policy for Portugal, Atlas SIG Meeting in Gastronomy and Tourism, Sintra (Portugal). 14 de fevereiro de 2025.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), Gastrodiplomacy: Worldwide Food as a Public Diplomacy Strategy?, 2024 International Conference for Public Diplomacy, Sungshin Women’s University, Seoul (Coreia do Sul). 29 de novembro de 2024.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), Diplomacia culinária en Portugal: un análisis gastronómico de las comidas protocolares del Estado Portugués (1910 – 2022), V Simpósio da Fundação da História do Design. Barcelona (Espanha). 28 de novembro de 2024.
- Moreira, R., Cabral, Ó. (2024), Imaginários de viagem e gastronomia locais: produtos-símbolo de Lisboa, 47th International Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) e 7th International Meeting of the Unesco Chair on Food, Culture and Development, UOC. Lisboa (Portugal). 12 e 13 de setembro de 2024.
- Cabral, Ó, Moreira, R. (2024). “Pastel de Bacalhau with Serra da Estrela Cheese”: a diplomatic resource in the development of the Serra da Estrela region?”, Mountains for Sustainability Workshop, The SHiFT COST Action, Geopark Estrela. Manteigas (Portugal). 14 e 15 de outubro de 2024.
- Cabral, Ó. (2024), “A Paisagem Alimentar de Gouveia: significância cultural e espaços de sociabilidade gastronómica a partir da história da alimentação local”, Congresso “LusoCiência 2024”, Gouveia (Portugal). 2 de agosto de 2024.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), “”Tastes like Portugal”: airline diplomacy and the world’ dissemination of Portuguese gastronomy aboard TAP Air Portugal planes”, Congresso Internacional de Turismo, Economia e Cultura, Sivas Cumhuriyet University & Universidade Internacional dos Balcãs, Skopje (Macedónia do Norte). 8 a 10 de maio de 2024.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), “Traditional foodways in Serra da Estrela region (Portugal): daily food practices, specific shepherd’s diet, local products, and restaurants”, Congresso Internacional de Turismo, Economia e Cultura, Sivas Cumhuriyet University & Universidade Internacional dos Balcãs, Skopje (Macedónia do Norte). 8 a 10 de maio de 2024.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), “Taverns in “Serra da Estrela” region (Portugal): an opportunity for gastronomy tourism or rural tourism?”, Congresso Internacional de Turismo, Economia e Cultura, Sivas Cumhuriyet University & Universidade Internacional dos Balcãs, Skopje (Macedónia do Norte). 8 a 10 de maio de 2024.
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2023), “Political cooking” lessons: contributes to an implementation model for gastrodiplomacy public policies”. Stockholm Gastronomy Conference, Universidade de Estocolmo, Estocolmo (Suécia). 23 a 25 de novembro de 2023.
- Cabral, Ó. & Ramos, E. (2023), “The “pêra passa” in Serra da Estrela: from shepherds’ food tonic to an endangered gastronomic product”. IX Congreso Internacional Científico-Profesional de Turismo Cultural, Universidade de Loyola, Córdoba (Espanha). 23 e 24 Fevereiro de 2023.
- Cabral, Ó. & Moreira, R. (2023), “Foundational aspects on Portuguese gastrodiplomacy. From awareness building to an effective promotion of gastronomy as a national asset”, 2023 ATLAS Gastronomy Research Group Meeting, Sibiu (Roménia). 24-27 maio de 2023.
- Cabral, Ó. & Galego, L. (2023), “Milhos aferventados” from the Algarve region: Singularities, celebration, gourmetization and touristification aspects”, 2023 ATLAS Gastronomy Research Group Meeting, Sibiu (Roménia). 24-27 maio de 2023.
- Cabral, Ó. & Ramos, E., (2023), “Estudo sobre o modo de alimentação dos pastores da Serra da Estrela – uma oportunidade para a (re)descoberta das relações gastronómicas entre os produtos endógenos?”, Congresso DSOTT’23 – Diversity & Sustainability, Opportunities and Threats 2023, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Coimbra (Portugal). 31 de maio a 02 de junho.
- Cabral, Ó., Correia, J., Ramos, E., Moreira, R., (2023), “Specificities of “tabernas” as outdoors places of food and beverages consumption in Serra da Estrela region: the case of Gouveia, Seia and Fornos de Algodres”, Congresso “DSOTT’23 – Diversity & Sustainability, Opportunities and Threats 2023, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Portugal). 31 de maio a 02 de junho de 2023